りゅうの食卓 > わが家の食卓

甘酒

「お粥米」と「米麹」で『甘酒』を作って見ました。

分量
1.お粥米 : 150g(1合)
2.米麹 : 150g(1合)
3.水 : 600cc+お湯200cc

作り方
1.炊飯器で「お粥米」を水600ccにて炊き上げます。
2.炊き上がったら70℃ぐらいまで温度を下げます。
3.温度が下がったら「米麹」と60℃ぐらいのお湯を投入してよくかき混ぜます。
4.炊飯器で約10時間ぐらい保温すれば出来上がりです。
(途中で2,3回かき混ぜます)

我家の炊飯器の保温モードが「低温保温」があり、約65℃ぐらいで保温できましたので
特にそのままの状態で大丈夫でした。

ほんのりと甘く、米麹の発酵が感じられました。
もう少しゆるめでも良かったと思います。

☆第一回龍の瞳モニター SLK350様からのご提供です。

甘酒 川口様


  • 美味しい炊き方
  • りゅうのレシピ
  • 龍の瞳のはなし
  • ご当地ごはん
  • わが家の食卓
  • モニターレポート

Powered by Welcart