りゅうの食卓 > わが家の食卓

酵素玄米 DE ピンクの甘酒

今朝出来上がった甘酒のレシピです。

[材料]
⒈ 酵素玄米ごはん 200g
⒉ 水 800cc
⒊ 麹(最後のモニター麹となりました) 150g

[作り方]
⒈ 酵素玄米ごはんと水を鍋で煮て、お粥にする。
⒉ 65℃まで冷ましたら、麹を入れて混ぜる。
⒊ 調乳ポットでお湯を沸かし、中身を捨てて60℃設定にしたら、お粥を入れて、8時間保温。
⒋ 出来上がったら、味噌こしで皮類を取り除く。

[感想]
びっっっっっくりするほど甘いです!!
もはやスウィーツ! おしるこ!
まさに『飲む酵素玄米!』
お粥米で作った甘酒の甘さが【レベル1】ならば、つやみがき米ブレンド甘酒は【レベル2】。
酵素玄米甘酒は、【レベル5】と言っても良いほどです。
お砂糖不使用でこんなスウィーツができるとは!感動でしかありません。
色は優しいピンクで、お雛様にぴったり!!
「知り合い全員に飲ませたい。」そんな出来栄えです。

白米の甘酒が「飲む点滴」なら、この酵素玄米甘酒にはいったいどんな栄養素が入っているんでしょう。
もう、気分だけで美肌に若返り、髪も生えて来そう。
そう信じて、日々いただくことにします♡

☆第一回龍の瞳モニター 八戸せんべい汁様からのご提供です。

ピンクの甘酒 山野内様


  • 美味しい炊き方
  • りゅうのレシピ
  • 龍の瞳のはなし
  • ご当地ごはん
  • わが家の食卓
  • モニターレポート

Powered by Welcart